1GM
Sciences et Techniques Industrielles
Page 1 sur 2
Productique - Cours
Génie Mécanique – Première
Carte de contrôle - analyse des moyennes et etendues.doc
Allure du graphique des moyennes
Interprétation
Procédé sous contrôle
Le procédé est sous contrôle statistique.
Le graphique est normal.
Règles :
- 2/3 des points sont situés dans le tiers central,
- 1/3 des points sont situés dans les 2/3 extérieurs.
Procédé non sous contrôle
(un point au-delà des limites de contrôle)
Le procédé n’est pas sous contrôle statistique.
La présence d’un ou plusieurs points au-delà de l’une ou
l’autre des limites de contrôle constitue une preuve de la
présence de causes assignables en ce ou ces points.
C’est le signal déclenchant une analyse immédiate.
On peut l’interpréter ainsi :
- la LC ou le point est faux ;
- le procédé « a glissé » (incident isolé) ;
- le système de mesure a changé (voir journal de
bord).
Procédé non sous contrôle
(longues séries en augmentation)
La présence de tendances inhabituelles peut constituer
une preuve de changement de capabilité.
Lorsque l’on observe :
- 7 points consécutifs d’un même côté de la
moyenne,
- 7 intervalles consécutifs en augmentation ou
diminution régulière,
c’est le signe qu’une dérive ou une tendance a commencé
dans le procédé.
Procédé non sous contrôle
(longues séries au-dessus et au-dessous de la moyenne)
On marquera le point déclenchant la décision (). Il est
parfois utile de souligner la série depuis sont début
jusqu’au point de décision ().
On interprète ainsi :
- la moyenne du procédé a changé et peut être
encore en cours de changement ;
- le système de mesure a changé (voir journal de
bord).
Procédé non sous contrôle
(points trop rapprochés des limites de contrôle)
Répartition inhabituelle de points :
•
(cas de la figure) moins des 2/3 des points sont dans le
tiers central, on vérifiera :
- qu’il n’y a pas d’erreurs de calcul dans les LC ou
dans le tracé ;
- l’absence de plusieurs méthodes
d’échantillonage ;
•
plus de 2/3 des points sont dans le tiers central, on
vérifiera :
- qu’il n’y a pas d’erreurs de calcul ou de tracé ;
- l’absence de plusieurs méthodes
d’échantillonage ;
- que les données ont été corrigées ou modifiées.